К одной из моих коллег недавно за помощью обратился новый ученик. На созвоне он поделился с ней своими переживаниями и болями, и обронил следующую фразу:
«Я думаю, многие прикрывают коммуникативным методом болтание без какой-то нормальной отработки лексики. Закончил курс B1, но многое сидит в пассиве.»
Поскольку у меня нет возможности задать вопросы ученику, как я бы это сделала при личной встрече, мне остается только осветить потенциально возможные причины это ситуации.
Возможные недоработки учителя:
☒ Вероятно (буду максимально хеджировать), не было должной проработки вокабуляра. Если на уроке имела место быть «болтовня», то видимо, не состоялось эксплицитного обучения - тот момент, когда мы делаем презентацию нового материала и его первичную отработку. Закидывая мостик на будущее скажу, что это обязательный этап в коммуникативном методе.
☒ Тесно с этим связаны могут быть плохо проработанные (или вообще не проработанные) MFPA - meaning, form, pronunciation, appropriacy (уместность). Без этих важных аспектов наш мозг не любит использовать что-то в речи, ведь если что-то из них отсутствует, он не до конца понимает.
☒ Учитель не создал релевантных коммуникативных ситуаций, где ученики имели бы возможность использовать целевую лексику. Т.е. номинальное говорение имело место быть, но мимо цели урока.
Но я не сторонник критиковать коллег, поэтому мне хотелось бы подсветить равнозначно важные зоны ответственности ученика.
Возможные недоработки ученика:
☒ Ученик, возможно, не прикладывал усилий со своей стороны, чтобы присвоить себе пассивную лексику. Да, да! Это прямая обязанность ученика. И чем выше уровень, тем желательнее, чтобы этот навык был развит.
☒ Возможно, ученик саботировал эти возможности, поскольку ожидал раскрытие скобочек и написание топиков, а потом их рецитированием перед группой. Не просто так он выбирает именно такие слова «прикрываясь коммуникативным методом» и «болтовня».
☒ Возможно, ученик ожидает, что пассивный запас должен полностью превратиться в активный. Это не совсем так. Наш пассивный запас (в том числе и в L1) всегда будет значительно превышать активный. А активный, в свою очередь, вредню-ю-ю-ючий! Он требует постоянной, намеренной работы с ним, да еще и в meaningful context. Т.е. не просто карточки пролистнуть, а подумать, где и как ее можно уместно применить. И сделать это! А преподаватель этому очень поможет, если будет предлагать релевантные коммуникативные ситуации.